Виртуальный музей "КРАЕВЕД"

Единое образовательное пространство.

Никто не забыт,
ничто не забыто.

Экскурс в фонды музеев.

Диалог-клуб.

Фотогалерея.

Информационные ресурсы.

Выставочный зал.

Экспозиция: "Галич - туристический центр."

«Город расположен живописно при обширном озере, у подошвы высокого юго-восточного берега, который, обогнув его дугою гор, как неприступным валом, придаёт ему неимоверную привлекательность и разнообразие. Когда спускаешься с дороги, перед взором стелются ряды крыш, как будто плавающих на зеркальной поверхности озера, которое с другой стороны обложено синими горами, как кольцом. » И.Д.Сытин (1905 год).

Город Галич- ровесник Москвы. Он имеет большую, богатую событиями историю. Сейчас – это провинциальный город, в древности – могучая военная крепость, стольный город удельного княжества. Галич на протяжении многих веков славился, как торговый центр. В Галиче есть интересные памятники археологии, архитектуры, природы. Всего на территории города находится 71 памятник, 22 из них имеют федеральное значение.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

Нижнее городище, 12 век – первая галичская крепость.

Верхнее городище (Балчуг) – 14 век – вторая галичская крепость.

Городские валы с прудами – третья галичская крепость.

1-я половина 16 века.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ:

Торговые ряды – 6 корпусов, 1-я четверть 19 века.

Ансамбль Паисиева монастыря, середина 17 века.

Ансамбль Никольского Староторжского монастыря,2-я половина 19 века.

Ансамбль Введенского кафедрального собора, 1768 – 1798гг.

Пожарная каланча, 2-я половина 19 века.

Церковь Богоявления. Комплекс, кон. 17 века – сер. 19 века, и др.

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:

Озеро Галичское, площадь зеркала – 72 кв. км.

Сосновый бор Лисьи горы, площадь – 23 га.

 

НИЖНЕЕ ГОРОДИЩЕ, 12 ВЕК – 1-я галичская крепость.

Галич был построен в середине 12 века на территории существовавшего уже до этого славянского поселения. Место основания древнего Галича – район Нижнего городища, память об этом сохранило название улицы « Городище ». Здесь видны остатки земляных валов древней галичской крепости (12 в.). Впервые Галич Мерьский упомянут в Лаврентьевской летописи в 1238 году (время нашествия Батыя). Галич к тому времени представлял собой укреплённое поселение, рассчитанное на пассивную оборонительную тактику. Первый галичский князь Константин  Ярославич Удалой (родной брат Александра Невского). Галич в те времена был расположен у подножья Балчуга. Крепость круто поднималась от самого озера по склону холма. Земляные укрепления увенчивали гору в виде огромной подковы и были окружены широкими оврагами. С напольной стороны был вырыт ров и насыпан мощный вал, а со стороны озера имелась дополнительное укрепление. Город занимал территорию около 4 га. Рядом с городом располагался торг. Название « Староторжье » напоминает нам о древних временах и обычаях.

ВЕРХНЕЕ ГОРОДИЩЕ, 14 ВЕК -2-я галичская крепость.

 

По завещанию Дмитрия Донского Галич был отдан второму сыну Юрию Дмитриевичу. На рубеже 14-15 веков Галичское княжество имело обширную территорию, по левым притокам Волги : Костроме, Унже, Ветлуге. Позднее к Галичским землям была присоединена Вятка. Юрий Дмитриевич выстроил на вершине холма 2-ю крепость – Верхнее городище. С северо – западной стороны она примыкала к верхней  части укреплений 12 в., а с юго – восточной – защищена насыпными валами и рвами, смыкающимися с оврагами. Её размеры составляли всего около 8400 кв. м, по – своему облику это был скорее феодальный замок, в котором находилась княжеская резиденция. Несмотря на прошедшие века, земляные твердыни выглядят внушительно и сурово. Многое могла бы поведать эта твердыня о событиях 25-тилетней войны, названной в русской истории « Московской замятней ». Это длительное феодальная война между Галичем и Москвой полна трагических событий : ослепление двух князей Василия Косого Галичского и Василия Тёмного Московского, нарушение клятв Дмитрием Шемякой, страшная битва у стен Верхнего Городища в 1450 г.  «Шемякин холм » на Балчуге – самое красивое место, откуда открывается чудесный вид на озеро и его окрестности. Это любимое место отдыха галичан летом и зимой.

НИКОЛАЕВСКИЙ СТАРОТОРЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 19 – начало 20 вв.

 

Важнейший архитектурный комплекс города, сохранивший постройки в стиле позднего классицизма и периода эклектики. Возник на месте старого торга, давшего одно из названий обители. По преданию, обитель была устроена преподобным Иаковом Галичским. Время основания монастыря предположительно можно отнести к концу 15 – началу 16 вв. Первоначально монастырь был мужским, а в 1668 г. обращён в женский. До рубежа 18 – 19 вв. все постройки в нём были деревянными.

Совершенно новый архитектурный облик монастыря, в значительной степени дошедший до нашего времени, сформировался в 19 в. в результате активного каменного строительства. В 1820-е – 1830-е гг. были сооружены Троицкий собор, келейный корпус, Святые ворота, служебный корпус, хозяйственная постройка, новый корпус, северная башня с прачечной и баней, ограда, сторожка, хозяйственный корпус, школа  для дочерей лиц духовного звания.

ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО.

 

Галичское озеро имеет ледниковое происхождение. Площадь бассейна озера 77 кв. км. С юго-восточной стороны в озеро впадают реки Едомша и сливающиеся воедино Средняя с Шокшанкой. С юга в озеро впадают реки Кешма, Светичка, Чёлсма. Из озера вытекает река Вёкса.  Прибрежную растительность составляют в основном осоки нескольких видов/, хвощ, водный лютик, манник, сабельник. Есть заросли тростника, ивы и ольхи.  Животный мир озера разнообразен. Из водоплавающей птицы водятся утки – кряквы, чирки. В пойме озера и рек гнездятся кулики. Так же есть выпь, цапли и чайки. Из млекопитающих встречается ондатра. В озере водятся караси, судаки, окуни, плотва, краснопёрка, ерши, лещи, язи, щуки, уклейки, лини, окуни. Ширина озера в среднем 6 км., длина 18 км., средняя глубина – 1,75 м., наибольшая – 5 м. Дно озера обладает большими запасами сапропеля. Слой сапропеля достиг 10 метров. Галичское озеро – одно из важнейших природных богатств нашего края, его неповторимое украшение.

РЫБНАЯ СЛОБОДА.

 

В г. Галиче находится Рыбная слобода, расположенная на южном берегу озера. Предкам их царскими грамотами предоставлено было право рыбной ловли в Галичском озере. В 18 – 19 вв. Рыбная слобода славилась самой вкусной жаренной, копчёной и сушёной рыбой, а самые хорошие огурцы – свежие, солёные и малосольные были тоже в Галиче. Рыбаки в Рыбной слободе исправно ловили рыбу в озере летом, осенью и зимой. Но особо прославились галичские рыбаки мелкой сушёной рыбой, местное название которой « вандыш ». Жёны рыбаков выращивали огурцы в маленьких круглых парниках « лунках ». Эти огуречники -чудо агротехники. В круглые « лунки » засыпа-лась торфяная земля с берега озера – «лыва ».

АНСАМБЛЬ ВВЕДЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА,

 

Храмовый комплекс: церкви Введения и Василия великого, 2-я пол. 18 в. Центральный культовый комплекс Рыбной слободы, включающий два храма в формах провинциального барокко. Комплекс возник на месте Васильевского монастыря, который существовал в 1632 г. Летняя церковь Василия Великого (по преданию местных жителей, покровителя рыбаков) с шатровой колокольней, был  заложена в 1768 года. Зимняя церковь Введения возведена в 1798 г. В кон. 19 столетия при храмах была открыта церковно-приходская школа. В 1930-е гг. после закрытия церквей были сломаны верхние ярусы колокольни. В 1970-е гг. церковь Введения отреставрировали, с 1990-х гг. идёт восстановление Васильевского храма, воссоздана его колокольня.

ТРЕТЬЯ ГАЛИЧСКАЯ КРЕПОСТЬ.

 

Третья галичская крепость была построена на плоской низине, в долине р. Кешмы. Возведённая ещё в конце 15 – начала 16 веков уже как крепость, защищавшая рубежи Московского царства.  Состояла крепость из высокого насыпного вала, высотой 5,5 м. с горизонтальной площадкой на гребне шириной 7-8 метров. С западной и южной сторон перед валом проходил широкий и глубокий ров с водой, северная и восточная стороны были защищены рекой, от которой к тыну поднимался крутояр. На валу была устроена крепостная стена с башнями, вооружёнными артиллерией. Шестиугольные угловые башни – Афанасьевская, Шатинская, Глухая наугольная – имели возможность обстрела вдоль прилегавших к ним стен и прямо перед собой. В крепости было трое ворот: Архангельские, Успенские, Покровские. Окружность крепости по валу превышала 1,5 км. Земляные валы 15 века вросли в городскую ткань современного Галича. Земляные твердыни Галича потеряли свой грозный вид и приобрели характер достопримечательности. Древние валы- чудные места для прогулок.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ. 1-я четверть 19 века.

 

Один из лучших комплексов торговых рядов в уездном городе сохранившихся до нашего времени в России, яркий памятник провинциальной архитектуры в стиле ампир. В существующих границах площадь появилась в конце 18 века. Она возникла на месте древней торговой площади.

Верхние ряды выполнены по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина в 1820 – 23 году. Работы были осложнены трудностями, связанными с рельефом местности. Новый губернский архитектор П. И. Фурсов внёс необходимые коррективы. В 1828 – 30 году по проекту П. И. Фурсова были построены Нижние торговые ряды. В 1970 году во время реставрации комплекса Гостиного двора были достроены два незавершённых корпуса.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА, вторая половина 19 века.

 

Памятник архитектуры периода эклектики. Двухэтажное кирпичное здание с побеленными фасадами, в центре возвышается деревянная каланча. Она представляет собой восьмигранную сужающуюся кверху башню с галереей вокруг верхнего яруса. Немного осталось городов с такими деревянными вышками, которые вызывают ассоциацию с пожарным обозом, лихо, скачущим с бочками и ручным коромысловым насосом в сверкающих на солнце металлических касках во главе с брандмайором.

 

УСПЕНСКАЯ УЛИЦА (УЛИЦА СВОБОДЫ).

 

Главная улица города, ведущая от центральной площади на юг, - одна из самых насыщенных архитектурными памятниками. Её сложение следует отнести ко времени строительства 3-ей галичской крепости 15-16 вв.. Она брала начало у главного городского торжища, пересекала крепость, проходя через северные Архангельские и южные Успенские ворота, и устремлялась к Паисиеву монастырю. По регулярному плану 1781 г. улица была спрямлена. Застройка улицы принадлежала наиболее зажиточной и привилегированной части населения – представителям местного дворянства и купечества.

Дом ПАЛИЛОВЫХ. Выразительный пример крупного купеческого особняка в стиле зрелого классицизма. Здание играет заметную роль в формировании структуры центра Галича.  Купец К.В. Палилов разместил здесь магазин книг и учебных пособий. В 1880-е гг. Палилов организовал фотосъёмку Галича и выпустил в издательстве И. Сытина серию открыток с видами города и его окрестностей.

ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ. Оно выстроено с использованием образцового проекта из 3-его альбома « Собрание фасадов » 1812 г. В 1852 г. в нём размещалось уездное духовное училище. В 1854 – 60 гг. в нём учился знаменитый русский историк академик Ф. И. Успенский.  В современное время в этом здании находится Районная библиотека имени А. М. Горького.

 

Усадьба купцов Вакориных, дома № 19, 21, 23. Самая крупная купеческая усадьба. Скорее всего, дом Вакориных строил местный зодчий не имевший и специальной выучки. Купцы Вакорины торговцы пушниной, а в последствии владельцы меховых заводов и перчаточной фабрики. Фабрика располагалась в одноэтажном флигеле (дом № 21). Изделия перчаточной фабрики Вакориных не уступали европейским товарам.  В 1824 году в главном доме усадьбы городского головы Вакорина на короткий отдых останавливался император Александр 1, который посетил город Галич. Город встретил царский поезд колокольным звоном со всех городских церквей. Галичане восклицали торжественное « Ура! ». В кафедральном Спаса – Преображенском соборе был отслужен торжественный молебен в честь Его Величества. После службы Александр 1 отправился в дом Григория Вакорина, где была приготовлена квартира для отдыха и обед. Пробыв некоторое время в доме Вакориных, царь отправился в Буй.

СОСНОВЫЙ БОР ЛИСЬЯ ГОРКА.

 

Сейчас Лисья горка объявлена памятником природы. На холмах окружающих город произрастает многовековой сосновый бор. Сосны дают возможность дышать галичанам чистым лечебным воздухом. В недалёком прошлом на Лисьей горке действовал профилакторий для лёгочных больных. Сейчас сосновый бор излюбленное место отдыха галичан в любое время года.

АНСАМБЛЬ ПАИСИЕВА МОНАСТЫРЯ, середины 17 века.

 

Примерно 600 лет назад на горе Краснице возник монастырь. Основан в первой половине 15 века преподобным Паисием на земле боярина Ивана Овина. Во второй половине 15 века он стал называться Успенским, в честь Успенской иконы Божией Матери, чудесно явившейся боярину Овину и игумену Паисию при закладке новой деревянной церкви. Икона эта и сейчас находится в Успенском храме, известна под именем Овиновская и почитается как чудотворная. Монастырь стал называться Паисиевым ещё при жизни преподобного Паисия за его подвижническую жизнь. До 17 века все постройки были деревянными. Церквей в Паисиевом монастыре две, одна из них в честь Успения Божией Матери. В этой церкви почивают под спудом мощи преподобного Паисия. Другая церковь во имя Святые Живоначальные Троицы (1642год). Заложил каменный Троицкий храм князь Алексей Львов. Церковь Троицы – «тёплая с трапезной», оригинальность Троцкой церкви усиливалась необычным трёхглавием. Между собой Успенский собор и Троицкая церковь были связаны переходами. Была построена колокольня. В 1795 году интерьер украсили лепниной, храмы получили богатое убранство. В 1837 – 39 гг. к Успенскому собору был пристроен новый Паисиевский придел. В 30-е годы 20 века Паисиев монастырь был разрушен, долгое время находился в запустении. С 1995 г. Паисиев монастырь стал действующим.

 

ИСТОРИЯ ГАЛИЧА ИМЕЕТ ОСОБУЮ ПРИТЯГАТЕЛЬНУЮ СИЛУ.

ПРОГУЛЯЙТЕСЬ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕСТАМ ГОРОДА И ПОМЕЧТАЙТЕ.

ПОСТАРАЙТЕСЬ УВИДЕТЬ ПРОШЛОЕ И ОЦЕНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ГОРОДА, ПОНЯТЬ ЕГО СВОЕОБРАЗНУЮ ПРЕЛЕСТЬ.

 

Материал для экспозиции подготовили ученики 11 класса МСО школы № 4 им.Ф.Н.Красовского -
Поступкин Николай и Белов Егор.

Hosted by uCoz