Виртуальный музей "КРАЕВЕД"

Единое образовательное пространство.

Никто не забыт,
ничто не забыто.

Экскурс в фонды музеев.

Диалог-клуб.

Фотогалерея.

Информационные ресурсы.

Выставочный зал.

Экспозиция: "Писатели-классики и Костромской край""

А.С.Грибоедов

 

У матери А.С.Грибоедова  было поместье в Костромской губернии Кологривского уезда, состоявшее из деревень Пустошка, Свинкино, Глебово, Федяково, Кривцово, Демидово и др(теперь это территория Нейского района).

Настасья Фёдоровна Грибоедова была жестокой помещицей. Она установила в своих костромских деревнях такие суровые порядки, что доведённые до отчаяния крестьяне этих деревень в 1816-1819 годах начали борьбу. Над восставшими была учинена жестокая расправа. У Грибоедова жестокость матери-крепостницы вызвала гневный протест; на этой почве между сыном и матерью происходили столкновения. Можно предполагать, что в антикрепостнических мотивах, которые звучат в комедии лГоре от ума╗, в известной мере отразились переживания писателя, вызванные жестоким обращением его матери с крепостными.

 Связь с Костромской губернией у Грибоедова была и по другой линии. Здесь в 20-х годах XIX века жил на положении ссыльного в своей усадьбе, в том же Кологривском узде, один из ближайших его друзей - П.А.Катенин, с которым Грибоедов вёл оживлённую переписку и которому он посылал сюда в 1824 году рукопись своей комедии лГоре от ума╗ на отзыв. Судя по письмам к Катенину, Грибоедов интересовался Костромским краем, очень хотел побывать в Костроме, но осуществить своё намерение не смог.     

 

В.Г.Короленко

 

С Костромским краем связано также творчество выдающегося русского писателя В.Г.Короленко.
В середине 1879 года Короленко за выступления против самодержавия был сослан в Вятскую губернию. Направляясь к месту ссылки, он некоторое время пробыл в Костроме. Это пребывание в Костроме, а затем своё путешествие через
Костромскую губернию по направлению к Вятке Короленко описал в своём дневнике Ц лЗаписная книжечка 1879╗ и в лИстории моего современника╗. Здесь есть интересные зарисовки. Вот, например, как Короленко описывает г. Макарьев: лГород довольно большой, растянут широко. Дома попадаются каменные, купецкие дочки в окна смотрят. Интеллигенции не видно; на базаре мужики все бородачи да купцы. Чисто русский народ╗.
В 1889 году, возвращаясь с озера Светлояра, Короленко встретился на реке Ветлуге (в пределах Костромской губернии) с перевозчиком, образ которого он впоследствии нарисовал в рассказе лРека играет╗, написанном в 1891 году. Этот рассказ М.Горький называл своим любимым рассказом.
Произведение лРека играет╗ говорит страшную правду о трагической судьбе лветлугаев╗ в условиях царской России, он проникнут любовью к могучей русской природе и талантливому народу, живущему в приветлужских лесах. лМилая весёлая, шаловливая взыгравшая Ветлуга!╗ -восклицает в конце рассказа Короленко.
 

 

Н.С.Лесков

Русским писателем, в творчестве которого нашли отражение отдельные стороны быта населения Костромской губернии, является Н.С.Лесков (1831-1895).
Он в своём рассказе лОднодум╗ (1879 г.) очень выразительно описал г. Солигалич первой половины XIX века, жизнь уездных чиновников, их взяточничество и издевательства над населением. Главный герой рассказа А.А.Рыжов не вымышленное, а вполне реальное лицо. Он действительно служил в Солигаличе квартальным, а затем исполнял обязанности городничего.

 

 

А.Н.Плещеев

 

Имя А.Н.Плещеева (1825-1893)
близко и дорого русским людям, как имя поэта-демократа, соратника Некрасова.
Плещеев родился 4 декабря 1825
года в Костроме, в старинной дворянской семье. Но через 2 года семья Плещеевых переехала в Нижний Новгород и в Кострому не возвращалась, так что  г. Кострома и губерния не нашли непосредственного отражения в творчестве Плещеева. Однако в истории русской  поэзии он сыграл настолько значительную роль, что костромичи имеют право гордиться своим земляком.
лГуманитарным лириком╗ называл Плещеева Салтыков-Щедрин и отмечал в нём все данные таланта скромного, но честного и искреннего╗. Добролюбов, Чернышевский и Некрасов в своих критических статьях в основном давали положительную оценку поэзии Плещеева, особенно выделяя её высокий гражданский пафос.
Призывы к служению народу, к борьбе за его лучшее будущее проходят красной нитью через всю поэзию Плещеева. Большое место в его творчестве занимает пейзажная лирика, замечательные стихи о русской природе.
Выдающиеся русские композиторы Мусоргский, Чай - ковский, Рубинштейн, Аренский создали на основе стихотворений Плещеева ряд песен и романсов.
 

Н.А.Некрасов

Из великих представителей
литературы широко и ярко отразил жизнь населения бывшей Костромской губернии Н.А.Некрасов. Сельцо Грешнево, где прошли детство и юность поэта, находилось на большой дороге из Ярославля в Кострому, в нескольких километрах от
границы Костромской губернии. Благодаря этому ещё в ранние годы Некрасов имел возможность знакомиться с жизнью костромского крестьянства. А когда Некрасов, став поэтом, приезжал летом в родные края, он навещал Кострому и любил охотиться в лесах и на лугах по берегам реки Костромы. Здесь у него было немало знакомых среди местных крестьян. В частности, много мтериала Некрасов получил от крестьянина д. Шоды Костромского уезда Гаврилы Яковлевича Захарова, с которым часто охотился. Между ними установились тёплые дружеские отношения.
Одну из своих лучших поэм лКоробейники╗ поэт посвятил именно ему. В основу сюжета этой поэмы Некрасов положил действительное происшествие (убийство коробейников), случившееся в Мисковской волости, Костромского уезда и рассказанное Некрасову Гаврилой Яковлевичем. Эта поэма примечательна и тем, что в ней дана краткая характеристика Костромской губернии.
На костромском материале написано Некрасовым всем известное стихотворение лДедушка Мазай и зайцы╗. Здесь описана природа прилегающей к Костроме местности, где Некрасов охотился. Упоминается деревня Малые Вежи. Дедушка Мазай не вымышленное лицо. Это тоже костромской крестьянин, приятель Некрасова по охоте.
Даже основное произведение великого поэта, поэма лКому на Руси жить хорошо╗, построено в значительной мере на костромском материале. Это особенно относится ко второй части поэмы (лКрестьянка╗). В ней описывается жизнь костромских крестьян при крепостном праве и их борьба с помещиками. Некрасов отразил характерное именно для части костромского края явления и показал, как все с\х работы ложились здесь на плечи женщин. Это же он отразили в некоторых своих стихотворениях.
Во 2-й части поэмы есть ещё одна подробность, говорящая о том, что она создана на костромском материале. Матрёна Тимофеевна ходила хлопотать за своего мужа, сданного в солдаты, в Кострому. В главе 7-ой этой части поэмы даётся описание старой Костромы, с памятником Сусанину на площади. В поэме встречаются названия (несколько изменённые) некоторых костромских сёл и деревень и описываются происшедшие в них события.
Отражение некоторых сторон дореволюционной жизни костромского края можно найти и в других произведениях Н.А.Некрасова. Так в стихотворении лГоре старого Наума╗
изображается кулак Наум, а живёт он на берегу Волги, близ села Большие Соли и Бабаевского монастыря. Это была территория Костромской губернии.
В сатирической поэме лСовременники╗ великий поэт заклеймил эксплуататора, известного богача-миллионера В.А.Кокорева. Кокорев был родом из Солигалича, начал свою карьеру целовальником в солигаличском кабаке, разбогател на винных откупах. В своей поэме Некрасов вывел Кокорева под именем Саввы Антихристова.
О нем Некрасов упоминает и в лМедвежьей охоте╗, называя его лкабачным гением╗ (намёк на его прошлое). Кокорев попал также под огонь сатиры Салтыкова - Щедрина. Писатель тоже дал ему краткую, но убийственную характеристику.
 

П.А.Вяземский

П.А. Вяземский родился в Москве в старинной и богатой княжеской семье. Детство и юность будущего поэта, соединившего в себе, по словам А.С.Пушкина, лбогатство, знатный род с возвышенным умом и простодушие с язвительной улыбкой╗, прошли в подмосковном имении Остафьево. Отец, стремясь всюпитать ребёнка по своему подобию, закаляя характер впечатлительного и робкого мальчика, надолго оставлял его одного ночью в тёмном парке, бросал в пруд, чтобы тот научился плавать. Желая обуздать пылкое воображение сына, старый князь приучал его к математике и к другим точным наукам. Но Петра больше интересовали история и языки, литература и философия. Этому способствовало и то обстоятельство, что в доме Вяземских часто бывал поэт и историк Николай Михайлович Карамзин. В 1807 году старый князь скончался, завещав Карамзину руководство умственным и нравственным развитием сына. После смерти отца Вяземский остался владельцем большого состояния. Среди завещанных сыну имений было и село Красное-на-Волге с прилегающими деревнями в Плёсском и Кинешемском уездах Костромской губернии. Это была довольно крупная по тем временам дворянская вотчина, насчитывающая 907 душ крепостных крестьян. Сюда, на берег великой реки, в своё костромское имение не раз приезжал Вяземский. По дороге в Красное и обратно он останавливался в Костроме, в доме своих родственников, местмных помещиков Вяземских. Этот одноэтажный деревянный дом сохранился и до нашего времени. Находится он на перекрёстке улиц Лермонтова и Советской.
Впервые своё костромское имение Вяземский посетил в 1816 году. Природа этих мест произвела на молодого поэта необычайно сильное впечатление. Результатом поездки стали три стихотворения, написанные Вяземским вскоре после отъезда из села Красное: лУтро на Волге╗, лВечер на Волге╗, лЗвезда на Волге╗. Вслед за этим он возвращался сюда снова и снова: в 1817, 1822, 1823, 1828 годах. Частым гостем был Вяземский в доме Юрия Никитича Бартенева, директора училищ Костромской губернии, любителя философии и литературы, покровителя молодых дарований. В его доме произошло знакомство Вяземского с ученицей Бартенева, молодой костромской поэтессой Анной Ивановной Готовцевой. Между ними с первой встречи установились тёплые дружеские взаимоотношения и завязалась переписка. Знаменитый поэт во многом способствовал становлению молодой поэтессы. Тот опыт и знамния, которые Готовцева получила от Вяземского, впоследствии были переданы её родственнице Ю.В.Жадовской - дочери старшей сестры Анны Ивановны. Юлия Жадовская стала тоже известной русской поэтессой.

 
   
   
   
   
   
Hosted by uCoz